全面落实“十三五”规划纲要 为全市经济社会发展开好局起好步
─── 市发改委主任辛舒
发布时间:2016-08-12 09:16    作者:    浏览次数:     【字体:

[记者]:辛主任您好!据了解,全市“十三五”总体规划已经印发实施,在这个“十三五”开局之际,请您先回顾一下我市“十二五”时期是一个怎样的历史时期。

[辛舒]:“十二五”的五年间,我市先后实施“五个区”、“六大基地”、“三篇文章”等发展战略,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,协同推进经济、社会、文化、政治和生态建设,经济增速保持了全区偏上的中高速,产业形成了新优势,人居环境旧貌换新颜,公共服务取得新进步,发展条件实现新改善,改革开放形成新格局,使“十二五”时期成为我市面临困难最多而发展成效最明显,改革发展任务最重而人民群众得到实惠最丰厚,宏观经济形势压力最大而蓄积发展优势最厚实的五年,是我市发展史上最具里程碑意义的五年。

[记者]:那在编制“十三五”规划时,我们是如何科学把握“十三五”规划的历史定位的?

[辛舒]:“十三五”规划的历史定位主要有以下几个方面:一是承接“两个一百年”宏伟目标的五年规划。二是深入贯彻落实“四个全面”战略布局的五年规划。三是经济发展进入新常态下的第一个五年规划。四是全市彻底摆脱经济社会发展贫穷落后面貌的关键规划。

[记者]:“十三五”时期我市经济社会发展存在哪些机遇和挑战?

[辛舒]:机遇主要有以下几个方面:一是十八届五中全会的新导向总体利我。二是国家重大区域战略为我市发挥交通区位优势创造了“天时”。三是高铁时代到来进一步强化了我市的“地利”。四是冬奥会的举办为我市借力发展搭建了平台。五是自治区八大定位强化了我市分工地位。挑战主要是国际国内政治经济形势空前复杂,许多深层次矛盾会在经济下行中凸显,内外部环境的不确定性前所未有。同时我市属于“欠发达省区中的欠发达地区”的基本市情仍未改变,经济总量小,产业结构单一,产城融合程度较低等问题仍然存在。

[记者]:辛主任,大家对“十三五”规划《纲要》的主要指标安排表示关注,请您简单介绍一下。

[辛舒]:《规划纲要》在综合考虑全区及各盟市指标安排,自治区对指标体系要求、“五大发展理念”要求、“四个全面”战略布局、“8337”发展思路和乌兰察布阶段性特征的基础上,提出地区生产总值年均增长8%左右,到2020年完成全面建成小康社会翻一番的目标;固定资产投资年均增长13%左右;规模以上工业增加值年均增长10%左右;社会消费品零售总额年均增长10%左右;城乡居民人均可支配收入年均分别增长9%和10%左右,完成全面建成小康社会翻一番目标任务;一般公共预算收入年均增长8%左右;13.7万农村牧区贫困人口全部脱贫;户籍城镇化率到2020年达到50%。

[记者]:辛主任,请您介绍一下“十三五”规划《纲要》谋篇布局上的考虑和特点。

[辛舒]:《规划纲要》基本框架共分为三大板块七篇十七章。

第一板块包括第一篇,是总体战略篇,包括第一、第二两章内容。第一章主要是总结我市“十二五”经济社会发展成效和经验,明确我市目前需要解决的重大关键问题和任务;研判未来五年外部环境变化趋势,找准我市“十三五”时期面临的机遇和挑战。第二章提出了我市未来五年的指导思想、原则要求、战略定位和预期目标。

第二板块包括第二篇至第六篇,是《纲要》的核心部分,围绕“五大理念”提出我市“十三五”时期五大战略任务。

第二篇是创新发展篇,包括第三至第六章内容。第三章主要围绕增强我市发展的活力和动力机制,重点对体制改革、科技创新体系、人才强市、质量和品牌兴市等方面做出安排。第四至第六章部署了我市“十三五”期间产业创新方面的内容。

第三篇是协调发展篇,包括第七章至第九章内容。第七章主要强调增长动力的协调。第八章强调了城乡建设和发展方面的统筹,实施农村牧区“十个全覆盖”工程和“三三制”城乡统筹战略。第九章强调了公共基础设施方面的城乡统筹。

第四篇是绿色发展篇,包括第十、十一两章内容。第十章讲了保护生态,建设山川秀美的绿色家园的内容。第十一章讲了治理环境,建设水清气爽的环境空间的内容。

第五篇是开放发展篇,包括第十二章内容。主要讲了以“三篇文章”为统领,推进“乌大张”协同发展,全面融入京津冀,深度对接俄蒙欧,加强与呼包鄂及其他地区联动发展,努力把我市建成自治区融入中俄蒙经济走廊、“一带一路”和京津冀协同发展的战略核心区。

第六篇是共享发展篇,包括第十三章至第十五章内容。第十三章对教育、医疗卫生、公共文化体育、就业增收和社会保障等方面进行了部署。第十四章单独对我市的脱贫攻坚工作进行了谋划。第十五章讲了建设法治乌兰察布、和谐乌兰察布和平安乌兰察布。

第三板块包括第七篇,是实施保障篇,包括第十六、十七两章内容。第十六章重点强调坚持和完善党对经济工作的领导。第十七章强调了《规划纲要》在全市各类规划体系中的核心地位,要求各专项规划、区域规划、年度计划等必须落实本规划的思路和举措,各地各部门必须建立规划实施的领导机制和组织体系,以确保实现本规划确定的宏伟蓝图。

[记者]:辛主任,我们看到“十三五”规划以“创新、协调、绿色。开放、共享”五大发展理念划分了篇章,那么如何理解这五大发展理念,如何以五大发展理念引领我市经济社会发展。

[辛舒]:五大发展理念的内涵十分丰富,这里我就简单说明一下。创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,开放是繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,集中体现了改革开放30多年来我国的发展经验,集中体现了“十三五”乃至今后一个时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,是全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的思想指引和行动指南。

关于如何以五大发展理念引领我市经济社会发展,这里分五个方面进行阐述。

创新发展方面,按照供给侧改革思路,进一步理顺政府和市场的关系,推进重点领域和关键环节改革取得决定性成果;实施科技兴市战略,特别是抓住国家召开全国科学技术大会的契机,积极培育第三代高倍聚光模组、激光、石墨烯、电动汽车充电基础设施等高新技术产业;围绕发展特色、设施、种子、绿色和加工农牧业,建成自治区绿色农畜产品生产加工输出基地核心区;加快建设清洁能源输出基地,推动化工产业高端化发展,大力培育工业发展新亮点,打造京津冀地区重要的清洁能源生产输出基地、国内高水平的精细化工产业基地和全国重要的现代装备制造业基地和新能源基地;加快发展物流业、旅游业,大力发展文化、体育、医疗、养老四大新兴服务业,积极培育若干服务业新亮点,建设若干现代服务业集聚区。

协调发展方面,正确处理投资、消费、外面“三驾马车”之间的关系。积极稳妥推进新型城镇化建设,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力。以实施农村牧区“十个全覆盖”为重点建设社会主义新农村、新牧区,继续实施“三三制”城乡统筹战略,提高以人为本的城镇化水平。同时,做好重点公路、铁路、机场、电力外送通道和水利等基础设施建设。

绿色发展方面,加强重点生态工程建设,打造北方绿色生态屏障、创建国家生态园林城市和国家森林城市,为人民提供更多优质生态产品。同时全面加大资源保护和环境治理力度,严格执行禁牧休牧,着力改善城镇、村屯、矿山等重点区域的环境质量,治理和恢复矿山、河道、园区等地质环境,实现绿色、循环、低碳发展。

开放发展方面,抓住国家实施京津冀协同发展和“一带一路”战略以及建设中俄蒙经济走廊等重大历史机遇,创新和完善“三篇文章”战略布局,全面落实蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作规划,在产业、服务和基础设施协作方面取得新突破,建设国家集中连片特困地区扶贫攻坚示范区;深度融入京津冀协同发展,建成承接首都经济圈产业转移的示范区;宽领域对接俄蒙欧,加快基础设施和口岸建设,打造自治区重要的进口资源深加工基地。

共享发展方面,以建立城乡统筹、公平普惠的基本公共服务体系为目标,在教育、公共医疗卫生、公共文化体育、城乡居民就业增收和社会保障等方面实施一大批重大工程,切实增进群众福祉;按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,把握2017年和2020年两个时间节点,紧盯贫困人口人均收入达到4000元,实现“两不愁三保障”的脱贫标准,落实好“五个一批”、“六个精准”脱贫措施,实现全市贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽;推进依法治市,加快民主法制建设,创新社会管理,促进民族团结、维护边疆稳定,确保人民安居乐业、社会长治久安。

[记者]:辛主任,前面了解了“十三五”规划纲要的相关情况,那么下一阶段我们将采取哪些措施更好宣传落实“十三五”规划纲要。

[辛舒]:为政之道,忧无策,更忧有良策而不落实。在规划纲要中,我们已经提到了通过坚持党的领导、加强规划实施管理、加强规划评估监督来确保规划顺利实施。同时,在实际工作中,我们已经将“十三五”规划纲要文本印发给了各地区各部门,在报纸、网络等媒体刊发了纲要全文,并专门对规划纲要进行了解读。下一步,我们将根据自治区要求做好“十三五”规划的任务分解工作,确保“十三五”时期各项重点任务落到实处。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:〗〖责任编辑:察右中旗政府〗〖打印〗〖关闭
加入收藏 | 报送入口
主办单位:察右中旗人民政府      承办单位:察右中旗人民政府信息中心      Email:nmgcyzq2005@126.com
 
联系电话:0474-5902950    传真:0474-5902950    地址:察右中旗察哈尔大街党政大楼    蒙ICP备:05002221

察右中旗人民政府版权所有      网警备案号:15260102008