资源税改革访谈
─── 市地税局党组书记、局长蔡文军
发布时间:2016-10-19 13:51    作者:    浏览次数:     【字体:

主持人:大家上午好!市地税局党组书记、局长蔡文军就广大网友关心的地税热点回答我栏目的提问。欢迎蔡局长的到来。

蔡文军:大家好,非常高兴再次来到在线访谈和大家互动交流。借此机会我向长期以来关心支持地税工作的地方党政、相关部门、社会各界和广大纳税人表示衷心的感谢!

主持人:蔡局长,2016年对于税务系统来说是不平凡的一年,我们都知道,7月1日起,资源税改革全面推开,请蔡局长给我们简单谈谈我国为什么要全面推进资源税改革?

蔡文军:随着我国经济社会的发展,现行资源税的制度已经不能适应经济体制改革和“两型”社会建设的需要。一是资源税原来的计税依据缺乏弹性,不能合理有效地调节资源的收益,不能随着价格的变化实现自动调节。二是征税范围偏窄,与生产生活密切相关的水、森林、草场、滩涂等自然资源未纳入征税范围,不能有效发挥资源税促进资源集约、节约利用和保护资源的作用。三是税费重叠,企业的负担不尽合理。各地涉及矿产资源的收费基金项目较多,调节功能相似,造成税费重叠,加重了企业的负担。四是税权集中,不利于调动地方的积极性。地方政府仅对少数的矿产品的适用税率有确定权,多数矿产品的税率均由国家统一规定,地方政府不能因地制宜、因时制宜的完善相关政策。

主持人:请您谈谈这次全面推进资源税改革对于全区、全市来说有什么重大意义?

蔡文军:我区是全国12个油气资源税从价计征改革试点地区之一,早在2010年12月1日,完成了油气资源税从价计征改革。2014年12月1日,顺利实施了煤炭资源税改革。2015年5月1日,圆满完成了稀土、钨、钼资源税改革。按照国家统一部署,此次全面推开资源税改革,全区共涉及57个矿产资源品目。其中,列入国家统一规定税率幅度的16个金属、非金属矿产资源品目,已全部拟定适用税率,并报经国家批准。自治区税权范围内确定征收的35个金属、非金属矿产资源品目,已经自治区人民政府批准。7月1日,上述51个金属、非金属矿产资源品目资源税改革已正式实施。加上之前已完成改革的原油、天然气、煤炭、稀土、钨、钼6个品目,内蒙古自治区57个矿产资源品目全部实施了资源税改革。

乌兰察布市矿产资源丰富,此次资源税改革对乌兰察布市有很重要的意义。一是有利于理顺政府与企业分配关系,促进资源行业持续健康发展。借鉴原油、天然气、煤炭等资源税改革试点成功经验,全面推开资源税从价计征改革,建立税收与资源价格直接挂钩的调节机制,当资源价格上涨、企业效益提高时相应增加税收,当价格下跌、效益降低时企业少纳税。这种制度机制调整和安排,可以体现税收合理负担原则,既有效调节资源收益,合理筹集国家财政收入,也有利于帮助企业走出当前生产经营困境,激发市场活力。二是有利于规范税费关系,减轻企业不合理负担。目前资源税费重叠,企业负担加重。按照国务院确定的“清费立税”原则,此次改革将矿产资源补偿费费率降为零,停止征收价格调节基金,取缔地方一些不合理的收费基金项目,进一步规范税费关系,为企业改善生产经营状况、提高经济效益创造良好的政策环境。三是有利于强化税收调节机制,促进资源节约和高效利用。针对我市开采利用效率低、消耗总量大、浪费现象突出等问题,此次改革进一步规范了征税品目,完善了征税政策,原则上对资源赋存条件好、价格高的资源多征税,对条件差、价格低的资源少征税,并对开采难度大及综合利用的资源给予税收优惠。

主持人:请您谈谈此次资源税改革的主要内容有哪些?

蔡文军:此次资源税全面改革是党的十八届三中全会明确提出的重要改革任务,是深化财税体制改革的重要内容。此次资源税改革主要包括六个方面的内容:

一是逐步扩大资源税征收范围。一方面开展水资源税改革试点工作。财政部、国家税务总局先在河北省开展水资源税试点。河北省采取水资源费改税方式,将地表水和地下水纳入征税范围,实行从量定额计征,对高耗水行业、超计划用水以及在地下水超采地区取用地下水,适当提高税额标准,正常生产生活用水维持原有负担水平不变。在总结试点经验基础上,财政部、国家税务总局将选择其他地区逐步扩大试点范围,条件成熟后在全国推开。另一方面逐步将其他自然资源纳入征收范围。因为森林、草场、滩涂等资源在各地区的市场开发利用情况不尽相同,对其全面开征资源税条件尚不成熟,此次改革不在全国范围统一规定对森林、草场、滩涂等资源征税。

二是推开从价计征方式。一方面对《资源税税目税率幅度表》中列举名称的21种资源品目和未列举名称的其他金属矿实行从价计征,计税依据由原矿销售量调整为原矿、精矿(或原矿加工品)、氯化钠初级产品或金锭的销售额。对经营分散、多为现金交易且难以控管的粘土、砂石,按照便利征管原则,仍实行从量定额计征。另一方面对《资源税税目税率幅度表》中未列举名称的其他非金属矿产品,按照从价计征为主、从量计征为辅的原则,由自治区人民政府确定计征方式。同时,对已实施从价计征的原油、天然气、煤炭、稀土、钨、钼等6个资源品目资源税政策暂不调整,仍按原办法执行。

三是全面清理涉及矿产资源的收费基金。在实施资源税从价计征改革的同时,将全部资源品目矿产资源补偿费费率降为零,停止征收价格调节基金,取缔地方针对矿产资源违规设立的各种收费基金项目。同时,联合财政部门对涉及矿产资源的收费基金进行全面清理。凡不符合国家规定、地方越权出台的收费基金项目一律取消。对确需保留的依法合规收费基金项目,严格按规定的征收范围和标准执行,切实规范征收行为。

四是合理确定资源税税率水平。对《资源税税目税率幅度表》中列举名称的资源品目及未列举名称的其他金属和非金属矿产品,我们会按照自治区人民政府提出的具体适用税率征收。自治区人民政府提出和确定的适用税率是结合当前矿产企业实际生产经营情况,遵循了改革前后税费平移原则,充分考虑了企业负担能力。

五是加强矿产资源税收优惠政策管理,提高资源综合利用效率。对符合条件的采用充填开采方式采出的矿产资源,资源税减征50%;对符合条件的衰竭期矿山开采的矿产资源,资源税减征30%。具体认定条件按照财政部、国家税务总局规定。同时,对鼓励利用的低品位矿、废石、尾矿、废渣、废水、废气等提取的矿产品,根据自治区人民政府制定的具体办法确定是否减税或免税。

六是关于收入分配体制及经费保障。按照现行财政管理体制,此次纳入改革的矿产资源税收入全部为地方财政收入。资源税改革实施后,相关部门履行正常工作职责所需经费,由中央和地方财政统筹安排和保障。

主持人:蔡局长,国家从7月1日起全面推开资源税改革,请您谈谈我们地税局准备采取哪些举措确保资源税改革工作按时完成?

蔡文军:为确保资源税全面改革工作的有序开展,我们专门成立了资源税全面改革工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市局税政管理科,负责资源税全面改革工作的具体落实、组织、协调,以及赴基层督促检查等。此次资源税改革时间紧任务重,我们根据工作任务要求,分阶段按时限确保资源税改革工作按时完成。一是开征前资源税22个税目税率的测算,新增矿产品的品目建议、新增矿产品税率测算依据及相关矿种原矿和精矿的换算比、折算率测算等,这些工作我们已经完成。二是准备阶段(7月1日到7月31日),进行纳税申报辅导和征管信息系统调整测试,此项工作正在有条不紊的进行中。三是改革效应分析评估阶段。重点是指导纳税人按新税制正确申报纳税,做好政策效应分析评估和税源动态管理工作。总之,我们会按照改革总体要求,本着对本地区经济社会发展高度负责的精神,确保改革平稳有序实施,达到预期效果,为资源税改革立法工作奠定良好基础。

主持人:感谢您在百忙之中接受我们的访问!

蔡文军:我也要感谢在线访谈栏目提供的这次机会,让我与广大纳税人充分沟通交流。在国家全面推进资源税改革的伟大进程中,我们会坚定信心,鼓足干劲,坚决完成资源税改革各项工作任务。也感谢纳税人的关注和支持,希望大家对我们的工作多提宝贵意见,谢谢!


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:〗〖责任编辑:察右中旗政府〗〖打印〗〖关闭
加入收藏 | 报送入口
主办单位:察右中旗人民政府      承办单位:察右中旗人民政府信息中心      Email:nmgcyzq2005@126.com
 
联系电话:0474-5902950    传真:0474-5902950    地址:察右中旗察哈尔大街党政大楼    蒙ICP备:05002221

察右中旗人民政府版权所有      网警备案号:15260102008