创业创新工作在线访谈
─── 市人社局党组书记、局长赵建平
发布时间:2016-11-14 12:02    作者:    浏览次数:     【字体:

主持人:赵局长,您好。很荣幸邀请到您做客“在线访谈”栏目,与我们一起畅谈我市“双创”工作开展情况。您认为目前我市双创工作推进的态势如何?总体发展的趋势怎么样?

赵建平:主持人,你好。近年来,我市始终把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动战略,大力推进“互联网+”行动,引进华为、华唐等高端信息企业,推动大数据、云计算与经济、社会各领域深度融合,打造众创平台,创业创新活力加速释放,已成为助推经济发展与产业转型升级的新引擎。为此,我市还推出“大动作”举措为“双创”开拓空间。第一个“大动作”是借国家“一带一路”建设和京津冀一体化发展战略的东风,积极打造蒙晋冀(乌大张)长城“金三角”、融入京津冀协同发展、对接俄蒙欧“三篇文章”。第二个大动作是以“大物流”思路打造乌兰察布现代化区域性物流中心和自治区物流业发展先行区,集宁机场开通与集大高铁建设,更加有力地延展了这一思路的内涵和外延。第三个大动作是吸纳大科技,融入大工业的新思维格局的形成,让这里正在集聚创新的能量与智慧。

目前,我市委、政府的“大动作”已深层次地渗透到城市建设、卫生、食品、精神文明、环境保护等各个领域,使乌兰察布的生态、社会和人文环境都得到了极大改善和提升。现在,一幅大众创业、万众创新的蓝图正在乌兰察布大地徐徐展开……  

主持人:从您的介绍中,我们可以真切地感受到跃动在乌兰察布大地上的“双创”激情,那么,我们是如何为创业创新进行服务的?

赵建平:我市紧紧抓住国家“大众创业、万众创新”战略落实机遇,主动适应和引领经济发展新常态,以创新带动创业,有效激发全社会创新潜能和创业活力。

一是“创客逐梦计划”助力广大青年创新创业。我市通过市场化机制、专业化服务和资本化途径创建了各级各类的创业园(创业孵化基地)和众创空间,在此基础上,进一步整合优势资源,加快构建一批成本低、专业化、开放式的众创空间,助力“创客”逐梦。目前,我市众创大厦正在进行内部装修和功能完善,年内即可投入使用。

二是“创业引领计划”为高校毕业生搭建实现梦想的舞台。我市继续实施大学生创业引领计划,为近5年未就业的高校毕业生免费提供场地、办公设施、创业指导等,为创业大学生提供交流平台。今年我市培养扶持1000名高校毕业生创业,设立500万大学生创业发展专项资金。  

三是“返乡农民工创业计划”扶持能人创业。出外打拼的农民工积累了一定的资本,想回乡创业,政府对此在土地承包等诸多方面给予大力支持。

四是“融资畅通计划”破解创业融资难题。我市创新融资服务方式,大力实施“融资畅通计划”。今年设立1亿元创业发展资金,主要用于自治区级和市级创业型旗县市区奖励,扶持高校毕业生创业、创业培训、创业带动就业奖励和宣传,创业服务体系建设等。这是我侧重从我们人社系统反映我市为创业创新提供的服务。

主持人:这么多的政策支持,我们在双创方面有什么亮点?

赵建平:亮点太多了,核心在“掘金”,让创业创新的人从中受益不少。今年35岁的卫智强,一个致力于皮雕艺术品和手雕实用皮具的年轻创业者,集宁区文化馆为他专门建立了画室;乌兰察布电子商务创业园为他免费提供了工作室;就业局积极为他开办手工雕刻皮具公司筹划贷款事宜,政府的支持,正让卫智强在创新创业的道路上走得更远,甚至会带动一帮人、带出一条产业链。

四子王旗的苏格尔,一名传统的金银铜器手工制作人,在当地有关部门积极支持下,创办了“苏格尔蒙古族金银铜器制作工作室”,从此,他在艺术创作与发展中迈入了全新的境界。他在银器制作领域由一位匠人向大师的水准迈进,作品在全国各地的展览中连连获奖。工作室产出的高品质银饰正在为越来越多的客户带去惊喜与幸福。

在乌兰察布,像卫智强、苏格尔等被“挖掘”出的金玉一样珍贵的特色匠人有很多,他们中有捏泥人面人的,有做民族服饰的,有制陶做毛绣的,有剪纸刺绣的,等等。对于这些人来说,他们的手艺也许当初只是个人爱好,或者只是粗陋的谋生手段,但一经政府引导和扶持,他们的创业创新能力便得到了极大提升,进而影响、带动和提升了本地社会文化的内涵和水平。

主持人:对我市双创工作的未来,有怎样的思考?

赵建平:形成常态化,推动“双创”向纵深发展,真正让创业创新成为撬动乌兰察布经济发展的新引擎。在乌兰察布,诸如乌兰美健康服务有限公司,兴和县晓华技能培训学校,集宁国际皮革城内的集皮网电商孵化园等这些遍布各地的培训机构,让有意愿创业的人员都能得到免费的培训。政府充分利用优质教育资源,培养出一批又一批社会需要的专业技术型人才,让创新创业在乌兰察布草原这片土壤上渐次开放。

我们有理由相信:推进大众创业、万众创新,是打造发展新引擎,增强发展新动力的必由之路;是引领产业提档升级,应对经济下行压力的现实需要;是激发群众智慧,汇聚发展能量的有力举措;是促进居民就业,提高居民收入的重要途径。它必将使乌兰察布焕发出前所未有的生机,如一颗越来越亮丽的明珠,闪耀在祖国的正北方。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:〗〖责任编辑:察右中旗政府〗〖打印〗〖关闭
加入收藏 | 报送入口
主办单位:察右中旗人民政府      承办单位:察右中旗人民政府信息中心      Email:nmgcyzq2005@126.com
 
联系电话:0474-5902950    传真:0474-5902950    地址:察右中旗察哈尔大街党政大楼    蒙ICP备:05002221

察右中旗人民政府版权所有      网警备案号:15260102008