关于转发《乌兰察布市突发公共事件信息报告工作制度(修订)》的通知
中政办发〔2016〕103号
发布时间:2016-12-15 12:02     作者:察右中旗政府     浏览次数:

察右中旗人民政府办公室

关于转发《乌兰察布市突发公共事件信息报告工作制度(修订)》的通知

各苏木、乡(镇)人民政府,旗直各有关单位:

为了进一步规范突发事件信息报送工作的内容、程序和时限,确保旗委、旗政府及时掌握全旗突发事件信息动态、实施科学决策和迅速应对处置各类突发事件,切实做到早发现、早报告、早处置,最大限度地减少突发公共事件造成的人员伤亡和财产损失。根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国务院办公厅关于加强和改进突发公共事件信息报告工作的意见》(国办发[2006]105号)、《内蒙古人民政府办公厅关于进一步做好突发公共事件信息报告工作的通知》(内政办发[2014]74号)以及《乌兰察布市突发公共事件信息报告制度(修订)》(乌政办字[2016]182号)要求,现将《乌兰察布市突发公共事件信息报告制度(修订)》转发给你们,请遵照执行。

一、进一步提高对突发公共事件信息报送工作的认识

突发事件信息报送是应急管理的源头性工作,信息报送渠道畅通与否和报送效率高低,直接影响到突发事件的应对成功与否。及时、准确地向上级报送突发公共事件情况和应急管理工作动态,有利于上级机关和领导及时准确地掌握情况,对紧急重大突发事件及时妥善处置,保护人民群众生命和财产安全,维护社会稳定,促进社会和谐。各苏木乡镇(园区)、旗直各单位要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,充分认识做好突发公共事件和应急管理信息报送工作的重要性,把报送突发公共事件和应急管理信息作为一项重要工作来抓。要进一步建立健全突发公共事件和应急管理信息报送的有关制度、程序,采取得力措施,做好突发公共事件和应急管理信息报送工作,确保紧急重大突发公共事件和应急管理信息及时准确上报。

二、进一步明确报送突发公共事件信息的要求

(一)报送范围

1.自然灾害。主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、生物灾害和森林火灾等。

2.事故灾难。主要包括各类安全事故,如火灾、交通运输事故、公共设施和设备事故、生产安全事故、环境污染和生态破坏事件等。

3.公共卫生事件。主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品和饮水安全事故和职业危害、动物疫情以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件等。

4.社会安全事件。主要包括恐怖袭击事件、民族宗教事件、经济安全事件、涉外突发事件、群体性事件和重大刑事案件等。

(二)报送渠道和方式

旗应急办设立值班室,值班室实行24小时值班制度和领导带班制度,电话:0474-5909590;传真:0474-5909590

旗应急办负责统一接收各苏木乡镇(园区)、旗直各单位报送的突发公共事件的报告,负责向旗委、旗政府及相关部门报告全旗突发公共事件信息。

发生属于上报范围的突发公共事件时,各苏木乡镇(园区)、旗直各单位要根据突发公共事件报告范围与专项应急预案的有关规定,要在第一时间(事发15分钟内)以手机或电话形式立即向旗应急办口头报告情况;1小时内按紧急程度选用内部传真或派专人等方式,将事态发展、趋势和应对处置等情况以书面形式向旗委办、政府办、应急办报送。

三、建立健全值班和突发事件信息报送规章制度

各苏木乡镇(园区)、旗直各单位各部门要严格执行24小时值班制度和领导带班制度,落实人员,明确时段,确保值班、带班人员不脱岗、上下通信联络顺畅,应急反应快速灵敏,要进一步建立健全突发事件信息报送工作制度,明确任务,夯实责任,规范行为,确保信息报送及时快捷。同时,要积极探索建立社会公众报告、举报奖励、基层信息员等制度,不断拓宽信息报告渠道,确保各级第一时间掌握突发事件信息,为及时妥善应对处置创造条件,奠定基础。

四、严格突发事件信息报送纪律

突发事件信息报告是应急管理工作考核的主要指标。旗委、政府会将严格考核突发事件信息报告工作,严格按照相关标准评分评比。凡在1年内发生1次瞒报或2次迟报的,将在年终绩效考核应急工作评分中扣除相应分值。对迟报、漏报、瞒报、压报以及上级核实信息时未按要求及时反馈的,通报批评问责,造成严重后果的,要依法追究相关人员责任。

附件:《乌兰察布市突发公共事件信息报告工作制度(修订)》

  

                                 察右中旗政府办公室

                                   2016年11月25日


打印〗〖关闭