完善思路 创新发展 决胜全面小康
─── 市政协副主席、察右中旗旗委书记赵向红
发布时间:2017-01-11 16:32    作者:    浏览次数:     【字体:

[摘要]为深入贯彻落实党的十八届六中全会、自治区第十次党代会和市第四次党代会精神,察右中旗正在深入推进会议精神学习贯彻落实,引导广大党员干部群众自觉把思想和行动统一到会议精神上来,深学笃行,创新作为,切实把会议精神转化为加快转型发展、决胜全面小康的强大动力。为此,我们采访了市政协副主席、察右中旗旗委书记赵向红。

    [记者]:贯彻落实党的十八届六中全会精神、自治区第十次党代会精神和市第四次党代会精神,是当前和今后一个时期全市各级各部门的一项重要政治任务。请问赵书记,如何将会议精神贯彻落实到位,激发广大党员干部凝心聚力,推进察右中旗繁荣发展?

[赵向红]:贯彻落实市党代会精神,关键要把深刻领会精神实质与科学把握察右中旗发展的阶段性特征有机结合起来,把市委确定的奋斗目标、重点任务与经济社会各项工作紧密结合起来,引导广大党员干部群众找准贯彻落实的结合点、着力点,齐心协力把各项工作做实做好。思路决定出路。我们要认真学习领会精神,特别是要对照市党代会目标任务,进一步完善发展思路。

要对察右中旗阶段性发展特征和面临的机遇与挑战进行再研判、再把握,对党代会报告确定的目标任务和工作举措进行再明确、再强化,结合察右中旗实际,以打造“天堂草原、风电之旗、燕麦之乡和红萝卜之乡”四张名片为核心,坚持把产业转型升级做强;“以农村牧区公共基础设施和五城一区联创”为重点,把统筹城乡建设做靓;以扩大对外开放和优化环境为突破,把开放招商做优,改革创新做活;牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把生态建设做美;以“五个一批”和“六个精准”为抓手,坚决打赢脱贫攻坚战,通过全旗上下共同努力,使我旗在新的征程上谋求更大作为、实现更好发展。

[记者]:请问赵书记,察右中旗如何建设燕麦产业园,推进农牧业转型发展?

[赵向红]:建设燕麦产业园,只是察右中旗推进农牧业转型发展的一个典型。察右中旗作为一个农牧业旗县,将按照我旗党代会提出的“打造面向首都的绿色农畜产品生产供应基地,建设中国冷凉蔬菜之都、燕麦之都和杂粮杂豆之都”的目标,紧紧围绕科技创新、土地流转和引进龙头企业,加快转变农牧业发展方式,积极构建特色农牧业、设施农牧业、绿色农牧业、加工农牧业全产业链体系,努力提升农牧业规模化、产业化和品牌化水平。种植业要加快特色发展,突出抓好马铃薯、红(胡)萝卜、燕麦等特色优势产业,马铃薯种植面积稳定在50万亩左右;红(胡)萝卜种植面积稳定在8万亩以上;以民丰产业园为龙头,大力发展燕麦订单种植,面积达到30万亩以上,建设服务京津、面向全国的绿色农产品供应基地。畜牧业要推进提质增资,重点推进雏鹰集团生猪、佰宜佳奶牛、百川肉羊、永富肉牛等产业化养殖项目,着力打造“草原、特色、有机”畜牧养殖品牌。到“十三五”末,全旗生猪、肉羊和肉牛出栏分别达到100万口、80万只和2万头。

农牧业发展离不开龙头企业带动,更离不开现代信息技术推动。要加强各类农业科技园建设,集中力量培育一批辐射带动力强的农畜产品加工龙头企业,引导龙头企业联基地带农户,实施连片开发和精深加工。同时,大力发展“互联网+”农牧业,加快农畜产品电子商务平台建设,引导红(胡)萝卜、马铃薯和燕麦等特色农产品主产地区的生产、流通主体建立网络销售平台,推行网上交易。

[记者]:请问赵书记,察右中旗如何推进“旅游+”提升旅游产业层次?

[赵向红]:察右中旗辉腾锡勒草原有“天堂草原”、“避暑胜地”之称,是世界上保持最完好的典型的高山草甸草原,也是察右中旗的重点旅游景区。近年来,察右中旗不断加大对重点景区的建设力度,已形成了“一镇(旅游集镇:科布尔镇)、一区(辉腾锡勒景区)”的旅游发展格局。辉腾锡勒旅游景区,2013年被评定为自治区级地质公园,2014年被评为国家4A级旅游景区,2015年被中国气象协会授予“草原避暑之都核心区”称号,近三年接待游客人数逐年增加,今年达到112.5万人次。

我们的旅游资源很有特色,但是挖掘不足,缺乏文化内涵,难以长时间留住游客。为此,我们要围绕“吃住行游购娱”,实施全要素开发,努力打造具有地域特点、文化特色的旅游产品和服务,提高游客停留时间和旅游满意度。

旅游是察右中旗的一张名片,旅游业是察右中旗的支柱产业,做大做强旅游产业对察右中旗发展具有重大意义和影响。察右中旗要按照市党代会推进“旅游+”的要求,按照“一镇一体两翼”旅游发展格局的思路,以打造国家5A级旅游景区为目标,保护性开发旅游资源,着力挖掘历史文化内涵,推进草原生态观光、民俗风情文化体验、绿色农产品消费、度假休闲各具特色旅游功能区建设。重点要做的是:以辉腾锡勒景区为龙头,那日斯太林场为补充,丰富旅游项目,新建新的旅游景点,打造生态休闲度假区;以巴音、乌素图为中心,依托红萝卜种植,建设十里绿色蔬菜种植长廊,开展田园观光、农事体验、打造绿色农业观光旅游区;以库伦苏木为主,依托原生态蒙古族风情,规划建设玛拉沁文化民俗村,组织传统祭祀祭典、开发蒙药蒙浴养生,打造民族风情体验区。

辉腾锡勒景区是察右中旗的核心景区,也是察右中旗旅游的象征。提升辉腾锡勒景区的层次,无疑是察右中旗党委、政府关注的大事。赵向红表示,要加大投资力度,加快建设黄花沟地质公园博物馆、窝阔台大汗广场、景区南北大门、景区停车场、智慧游客服务中心、房车营地、往复式索道和景区周边亮化等基础设施建设,不断提升旅游内涵,优化旅游业空间布局,延伸产业链条,将景区建成全国自驾游、马拉松和攀岩等休闲、竞技活动重要基地。到2018年,辉腾锡勒景区申报建成5A级旅游景区,申报建成国家级地质公园。

“做好各项工作,党的领导是根本保证,而从严治党才能确保党的领导地位。”党的十八届六中全会围绕全面从严治党作出战略部署,充分显示出党中央坚持党要管党、从严治党的坚定决心。特别是审议通过的《准则》和《条例》是推进依规治党、标本兼治的重要制度成果,为全面从严治党提供了新的制度利器。察右中旗要组织深入学习贯彻十八届六中全会精神,加强政治思想建设,规范党内生活,树立正确的用人导向,打好基层基础,深入正风肃纪,力争使每名党员成为一面旗帜、每个党组织成为一个坚强有力的战斗堡垒,汇聚起推动改革发展的强大合力,为全面建成小康社会而努力奋斗。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:〗〖责任编辑:察右中旗政府〗〖打印〗〖关闭
加入收藏 | 报送入口
主办单位:察右中旗人民政府      承办单位:察右中旗人民政府信息中心      Email:nmgcyzq2005@126.com
 
联系电话:0474-5902950    传真:0474-5902950    地址:察右中旗察哈尔大街党政大楼    蒙ICP备:05002221

察右中旗人民政府版权所有      网警备案号:15260102008