察右中旗法院巧办老人离婚案
───
发布时间:2017-04-10 15:16     作者:包岳鑫     浏览次数:

随着“空巢老人”的人数逐年增加及观念的转变,越来越多的单身老人选择再婚。老年人再婚会面对财产、赡养、子女等众多问题的干扰,往往难圆夕阳梦。察右中旗法院在处理此类案件时,及时找准病症,巧用三招使得案件得到妥善解决。

第一招:“调解优先”。对老年人离婚案件我院坚持调解优先原则,加强与村、居委会沟通联系,通过走访调查深入了解再婚老人离婚的根源所在,有针对性地开展调解工作,借助基层组织力量,形成化解矛盾的工作合力。

第二招:打通子女关。对于因为受到子女反对而发生离婚诉讼的老年人离婚案件,我院着重对子女进行思想工作,让他们从老人的晚年幸福出发,相互谅解,共同为老人营造宽松的生活环境。

第三招:法制宣传。通过老年人喜闻乐见的方式广泛深入宣传《婚姻法》和《老年人权益保障法》,利用典型案件进行以案释法,增强老年人的法制观念和家庭责任感,帮助老年人建立起和谐亲善的婚姻家庭关系。

包岳鑫


〖文章来源:法院〗〖责任编辑:察右中旗政府〗〖打印〗〖关闭
加入收藏 | 报送入口
主办单位:察右中旗人民政府      承办单位:察右中旗人民政府信息中心      Email:nmgcyzq2005@126.com
 
联系电话:0474-5902950    传真:0474-5902950    地址:察右中旗察哈尔大街党政大楼    蒙ICP备:05002221

察右中旗人民政府版权所有      网警备案号:15260102008