自治区妇联主席调研察右中旗“巾帼脱贫”工作
───
发布时间:2017-04-12 08:32    作者:    浏览次数:     【字体:

4月10日至11日,自治区妇联主席胡达古拉一行来察右中旗调研“巾帼脱贫”工作。乌兰察布市市委常委、副市长曾萍,政府副市长于海宇,市妇联主席岳艳美,旗委副书记、政府旗长刘超,旗委常委、常务副旗长贾玮以及政府办、妇联、扶贫办等相关部门负责人陪同调研。

 

调研期间,先后走访了辉腾锡勒旅游区赛亨塔拉度假村、广益隆镇福泰村、诚丰薯业有限公司、塔布移民新村、阴山优麦食品有限公司、亿鑫隆惠民市场、雏鹰农牧集团生猪养殖基地、光伏扶贫小镇、青少年校外活动中心、茂泽巾帼创业基地10个“巾帼脱贫”示范点。

调研中,胡达古拉认真听取了企业负责人及相关部门负责人的详细介绍,深入了解企业吸纳贫困妇女就业发展情况、贫困妇女的创业情况,并入户查看了贫困妇女的家庭和生活状况,同时赠送了“母亲邮包”。实地调研之后召开了座谈会,听取了察右中旗“巾帼脱贫”情况汇报,与会人员就下一步工作进行了讨论,为进一步开展好“巾帼脱贫”工作理清了思路。

 

胡达古拉充分肯定了察右中旗“巾帼脱贫”工作,认为察右中旗“巾帼脱贫”工作抓得紧、抓得实,工作有特色有亮点。她指出,帮助妇女摆脱贫困对于打赢脱贫攻坚战意义重大,妇联要把协助党和政府做好妇女脱贫工作作为责无旁贷的重大政治任务切实抓紧抓好。她指出,下一步“巾帼脱贫”工作要抓好以下八个方面的工作。一是宣传发动,营造舆论氛围,鼓励贫困妇女不等不靠,勤劳致富,调动贫困妇女创业积极性;二是加强技能培训,要在“家政服务”、餐饮服务、手工编织等就业创业方面多培训,提高妇女自身脱贫能力;三是实施好金融扶贫项目,利用扶贫贷款与小额贷款资金,解决贫困妇女创业资金困难问题;四是巧手脱贫,拓展茂泽巾帼创业基地的润达汽车饰品手工编织业务,借鉴贵州锦秀计划经验,促进贫困妇女灵活就业;五是发挥能人带动作用,注重先进典型培养,发挥示范引领作用;六是引导社会力量救助,争取协调京蒙对口帮扶项目及社会公益事业组织、爱心人士扶持;七是采取走出去、请进来的方式,组织有创业意识的贫困妇女赴先进地区参观学习,聘请专家或先进地区成功女企业家介绍经验,拓展创业思维;八是加大“两癌”救助力度,卫计部门准确掌握“两癌”患者情况,积极争取社会慈善救助,缓减患者生活压力。同时,希望市旗妇联在“巾帼脱贫”工作中创出新经验,探出好路子,切实发挥好示范引领作用。

 


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:信息中心〗〖责任编辑:察右中旗政府〗〖打印〗〖关闭
加入收藏 | 报送入口
主办单位:察右中旗人民政府      承办单位:察右中旗人民政府信息中心      Email:nmgcyzq2005@126.com
 
联系电话:0474-5902950    传真:0474-5902950    地址:察右中旗察哈尔大街党政大楼    蒙ICP备:05002221

察右中旗人民政府版权所有      网警备案号:15260102008