察右中旗保险扶贫情况调研
───
发布时间:2017-04-13 08:46     作者:王文渊     浏览次数:

使贫困人口脱贫是国家的重要战略,近年来,察右中旗政府全力以赴脱贫攻坚,整合各行各业资金,集中发力,精准脱贫。这一过程中,保险业在精准扶贫中的作用也日益突显;2016年5月26日,中国保监会与国务院扶贫办联合发布了《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》,察右中旗 “以保扶贫 以保脱贫”工作在全市率先启动。

一、保险业发展现状

全旗共有8家保险公司,寿险公司2家(中国人寿、平安人寿);财险公司6家(人保财险、中华联财险、大地财险、安华财险、阳光财险、国寿财险)。参与种植业保险的有中华联财险公司,参与养殖业和森林保险的有人保财险,参与扶贫保险的有大地保险和人寿保险。

(一)农业保险。农业保险从2007年开始,经过十年的发展,基本做到了应保尽保。目前,全旗所有行政村均开办了农业保险,共拥有50多个村镇服务网点,300余名协保员,形成了较为完善的农业保险经营体系和服务网络。2007年以来累计支付赔款1.1亿元,受益农户31万户次。2016年,全旗总播面积130万亩,参保面积97.4万亩,占总播面积的74.9%,总保费2080.3万元(农户自筹312万元),赔付1248.2万元,赔付率60%。

(二)政策性奶牛保险。2015-2016年共投保奶牛832头,每头保额1万元,每头保费500元,保费41.6万元,累计出险61头,共赔付61万元。

(三)林业保险。2016年投保灌木林地112.3万亩,每亩保额500元,保险金56160万元,保费140.4万元。投保乔木林地25.5万亩,每亩保额800元,保险金20408万元,保费51万元。2014-2015年乔木赔款5.1万元,灌木赔款141.4万元。

(四)扶贫保险。2016年,察右中旗抓住政策机遇,“以保扶贫 以保脱贫”抢先启动,由政府出资为建档立卡贫困人口购买商业保险,一是在大地保险公司为全旗贫困人口每人投保了100元保险。险种包括:20元的意外身故和意外残疾保险,保额2万元;45元的疾病住院医疗保险,保额8万元,疾病住院医疗费在农村牧区合作医疗办报销后,个人自付部分再按50%-70%赔付(按实际花费分段),最高报销8万元;35元的住院定额补助保险,住院每天补助50-200元(根据医院所在地分类报销);进一步提高了贫困户医疗报销比例。二是在中国人寿保险公司为50岁以上贫困人口每人投保了90元的重大疾病医疗保险(30种大病),投保后初次发生30种大病中所指疾病,可直接获赔3万元;进一步增强贫困人口抵御风险的能力。

二、存在的问题

一是从2015年开始,察右中旗在全市率先开展了马铃薯价格指数保险,2015-2016两年累计为31户农户、1.2万亩马铃薯开展了价格保险试点工作,累计赔付120万元,赔付率达到73%。但马铃薯作为主导产业,年播种面积50万亩左右,对于如此大的播种面积,试点面积相对较小。

二是察右中旗红萝卜被国家质检总局认证为地理标志产品、国家工商总局授予地理标志商标,“草原参”红萝卜已经成为察右中旗的一张特色名片,对繁荣农村经济,富裕农牧民起到非常重要的作用。但是由于气候的不确定性、市场的不可控性、竞争的日益激烈性,红萝卜产业受到了很大冲击,抵御风险的能力不足。

三是我旗是农牧业大旗,在脱贫攻坚过程中,产业扶贫必须依托龙头企业的辐射带动。自治区扶贫办与农业银行合作实施了金融扶贫富民工程,其中“强农贷”主要针对的是龙头企业,给予3%的贴息。但是我旗的龙头企业大部分是集体土地,银行不能作抵押,制约了贫困户与龙头企业的利益联结,有政策无法享受。

三、建议

一是扩大马铃薯价格指数保险范围,使马铃薯价格指数保险真正发挥“兜底保险”作用。

二是将红萝卜种植纳入价格指数保险参保范围给予政策支持与保障,保护我旗特色品牌产业,促进农业农村稳定发展。

三是协调中国保监会、保险公司推行扶贫龙头企业贷款履约保证保险业务,解决龙头企业资金不足的问题。

 


〖文章来源:信息中心〗〖责任编辑:〗〖打印〗〖关闭
加入收藏 | 报送入口
主办单位:察右中旗人民政府      承办单位:察右中旗人民政府信息中心      Email:nmgcyzq2005@126.com
 
联系电话:0474-5902950    传真:0474-5902950    地址:察右中旗察哈尔大街党政大楼    蒙ICP备:05002221

察右中旗人民政府版权所有      网警备案号:15260102008