关于印发大气污染防治专项行动方案的通知
中政办发〔2017〕27号
发布时间:2017-05-04 16:55     作者:察右中旗政府     浏览次数:

 

察右中旗人民政府办公室

关于印发大气污染防治专项行动方案的通知

 

各苏木乡镇人民政府、辉腾锡勒园区管委会,旗有关单位

 《察右中旗大气污染防治专项行动方案》已经旗政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行

 

                         察右中旗人民政府办公室

                               2017420



                         
察右中旗大气污染防治专项行动方案

    为进一步加大大气污染防治力度,改善我旗环境空气质量,贯彻落实好国务院《大气污染防治行动计划》(国发2013]37号)、国家领导批示精神及自治区大气污染防治工作领导小组办公室《关于加强今冬明春大气污染防工作的通知》(内气治办2016]22号)精神,确保大气污染防治工作取得实效,结合我旗实际特制定本方案

         一、指导思想

    按照创新、协同、绿色、开放、共享的发展理念,以改善环境空气质量为核心,以降低污染物排放总量为主线,根据“统筹兼顾、标本兼治”的原则,突出重点地区、重点时段、重点问题,采取行政、市场、经济、科技等综合手段,总体改善全旗环境空气质量,逐步减少重污染天气,形成大气污染防治“政府统领、部门尽责、企业施治、公众参与”的工作格局。

        二、主要工作目标

   以改善空气质量为目的,突出重点区域、重点行业、重点企业,提前谋划,超前采取措施,扎实推进煤炭控制、燃煤代替、治企、降尘、控车等工作,大力消减污染物排放量。通过努力,全旗环境空气质量达标率稳定提升,减少重污染天气。到2016年底,中心城区空气质量优良天数比例达到85%。

        三、抓好重点工作任务

   (一)狠抓燃煤 污染治理。旗政府、住建部门要加快“城中村”“棚户区”改造,加强城镇周边及近郊的原煤散烧控制,扩大集中供热面积,推广民用节能环保采暖炉,积极推进煤改电、煤改气,增加原煤替代。质监和工商部门要严格煤质监督和散煤管控,加大煤质抽查频次和覆盖面积,严厉打击劣质煤销售行为,城区禁止销售和使用高硫、高灰分散煤。环保部门要对完成的燃煤机组超低排放改造及时进行验收。

   (二)加大燃煤锅炉整治力度。加快推进城镇规划区内10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作。严格按照市政府下达的年度计划确保完成燃煤锅炉淘汰和改造任务,积极开展在用燃煤锅炉环保设施提标改造,实现达标排放,未完成改造的供暖燃煤锅炉要全部使用低硫、低灰的优质煤。城市建成区、工业园区禁止新建20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,政府所在地及环境敏感区禁止新建10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉、茶浴炉。环保部门要加大监管力度,严厉打击供暖期环保设施停运、偷排、漏排等违法行为。

   (三)从严控制机动车污染。公安部门要确保完成乌兰察布市公安局下达我旗的黄标车和老旧车淘汰任务;继续加强黄标车管理力度,有效减少黄标车对城市空气的污染;加强城市道路交通基础设施建设,提高城市交通管理水平,减少车辆拥堵;发改、商务、质监、工商等部门要加强油品管理,全面供应符合国家第四阶段标准的车用汽、柴油,确保油品质达到标准要求,鼓励有条件的地区提前供应国五标准汽油。

(四)加大面污染源治理力度。住建部门要继续加大城市扬尘污染源控制力度,认真落实《内蒙古自治区建筑施工扬尘治理实施方案》(内建建2014]114号)要求,所有建筑施工、市政工程施工现场采取扬尘控制措施,达到绿色施工要求。城管部门加强城区渣土运输车辆管理,在落实全部密闭运行措施的基础上,采取在主城区道路限时段运行的措施,减少对城市带来的扬尘污染;不断提高城市道路机械清扫率,2017年中心城区道路机械清扫率要达到56%;环保部门要加强工业企业堆场的监管力度,工业企业堆场要全部达到扬尘污染控制要求;农业部门要加强秸秆、荒草等露天焚烧的监管,严格禁止秸秆等露天焚烧。加强秸秆综合利用,支持各地建立秸秆搜集、贮存、运输和 综合利用服务体系,推进秸秆进行肥料化、饲料化、能源化基料化等综合利用;积极倡导各地减少燃放烟花爆竹,以减轻燃放造成的污染影响。

(五)加大餐饮业、露天烧烤污染综合整治。加大餐饮业、露天烧烤污染整治力度,建成区内所有餐饮业大灶全部安装油烟净化装置,确保油烟达标排放。城镇规划区内一律禁止露天烧烤,进店烧烤要安装油烟净化装置,确保达标排放。

(六)大力加强执法监管。全面实施网格化环境监管,始终保持执法监管高压态势,集中力量查处治理设施不正常运行、偷排偷放、超标排污、在线监控设备数据造假以及用煤单位违规用煤等违法行为,对发现的环境违法行为,依法严惩。

(七)做好重污染天气应对科学有效预防、及时控制和消除大气重污染,如出现重污染天气立即组织监测预警专家进行会商,确定预警等级后,立即向上级报告并启动应急预案,引导公众做好卫生防护。

四、工作要求

(一)狠抓责任落实各有关部门要高度重视大气污染防治工作,加强组织领导。各苏木、乡镇,园区管委会主要领导亲自抓、负总责,做到责任到人、措施到位。按照市政府办公厅印发的《贯彻落实大气污染防治行动计划意见重点工作部门分工方案》的通知(乌政办发2014]72号)要求,各司其职、各负其责,加强协调联动,形成强大合力,共同推进大气污染防治工作,确保全旗大气污染防治工作取得实效。

(二)强化协调配合。各有关部门按照各自的监管职能,加大监管力度和执法力度,严厉打击各类违法、违规行为。在旗政府的统一领导下,密切配合,团结协作,及时通报情况,形成工作合力,确保大气污染防治工作任务完成。

(三)建立长效机制。各有关部门要按照职责分工,建立完善的污染防治工作长效机制,将大气污染防治工作纳入常态化管理,定期开展专项整治行动,确保整治措施落实到位,不断提高城市环境管理水平,改善大气环境质量。

(四)落实工作责任。将大气污染防治工作完成情况纳入责任单位年度目标管理,实现环保责任目标一票否决制,并与责任单位主要领导干部的政绩考核相结合。各有关部门要制定实施方案,明确防治目标、任务和工作重点,层层分解落实,务求防治工作取得实效。

(五)加强宣传和监督。广泛开展环境污染防治宣传教育,发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,提高公众环境保护意识;畅通群众投诉举报渠道,及时解决人民群众反映的环境污染问题;加强环境环境质量信息公众服务,进一步健全信息公开制度,创新和完善公众参与和监督机制,动员全社会积极参与改善环境质量行动中来。

 


打印〗〖关闭