关于印发察右中旗生态环境监测网络建设方案的通知
中政办发〔2017〕28号
发布时间:2017-05-04 16:58     作者:察右中旗政府     浏览次数:

察右中旗人民政府办公室

关于印发察右中旗生态环境监测网络建设方案的通

各苏木乡镇人民政府、辉腾锡勒园区管委会,旗有关单位

 《察右中旗生态环境监测网络建设方案》已经旗政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行

          

                                            察右中旗人民政府办公室

                                                2017420


                  察右中旗生态环境监测网络建设方案

    根据《国务院办公厅关于印发生态环境监测网络建设方案》(国办发2015〕56号)及《内蒙古自治区环境保护厅关于编制生态环境监测网络建设方案的通知》、乌兰察布市人民政府办公厅《关于印发乌兰察布市生态环境监测网络建设方案的通知》要求,结合我旗实际,特编制本方案。

         一、总体要求

      (一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,按照自治区环保厅的统一部署和要求,坚持全面设点、全面联网、自动预警、依法追责,形成政府主导、部门协调、社会参与、公众监督的生态监测新格局,为推进全旗生态文明建设提供有力保障。

      (二)基本原则明晰事权,落实责任。依法明确生态环境监测事权,推进部门分工合作,强化监测质量监管,落实政府、企业、社会责任和权利。

健全制度,统筹规划。健全生态环境监测法律法规、标准和技术规范体系,按全市统一要求,规划布局全旗监测网络。

科学监测,创新监测。依托上级环境监测站,加强生态监测的综合分析能力,强化卫星遥感等高新技术、先进装备与系统的应用,提高全旗生态环境监测立体化、自动化、智能化水平。

    综合集成,测管协同。积极融入全市与自治区生态环境监测数据联网和共享,开展监测大数据分析,实现生态环境监测与监管的有效联动。  

(三)主要目标。2020年,全旗生态环境监测网络基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖,旗县与市级各类监测数据系统互联共享,监测预报预警、信息化能力和保障水平明显提升;监测与监管协同联动,初步建成天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络,使生态环境监测能力与生态文明建设要求相适应。

        二、全面设点,完善生态环境监测网络

      (四)建立统一的环境质量监测网络。以市环境监测中心站为核心,加强我旗监测站的建设,逐步融入以市环境监测站为主导,7个旗县站为辅,覆盖全市11个旗县市区,形成全市生态监测系统网络。2017年,我旗仍依托市环境监测中心站及第三方监测的技术支持,在原有监测点位的基础上,进一步扩大增加监测点位,进行优化布点,监测内容涵盖大气、水、土壤、噪声和辐射要素,并按照统一的标准规范开展监测的评价,客观准确反映环境质量状况。

(五)健全重点污染源检测制度。认真落实全市重点排污单位污染物排放自行监测及信息公开的法定责任,严格执行排放标准和相关法律法规的监测要求。国控企业建设稳定运行的污染物排放在线监测系统,严格依法开展监督性监测,组织开展面源、移动源等监测与统计工作。

        三、全国联网,实现生态环境监测信息集成共享  

(六)建立生态环境监测数据集成共享机制。以市环境监测中心站为数据集成中心,实现环境质量、污染源、生态状况监测数据有效集成、互联共享。

(七)构建生态环境监测大数据平台。依托市环境监测中心站构建生态环境监测信息传输网络数据与大数据平台,开展大数据关联分析,为全旗生态环境保护决策、管理和执法提供数据支持。

(八)统一发布生态环境检测信息。依照全市统一的生态环境监测发布机制,按自治区统一规范发布内容、流程、权限、渠道等,积极推进及时准确发布我旗环境质量、重点污染源及生态状况监测信息机制,提高政府环境信息发布的权威性和公信力,保障公众知情权。

          四、加强预警,科学引导环境管理与风险防范

(九)加强环境质量监测预报预警。依托市环境监测中心站预警机制,强化污染源追踪与解析,对重点水体、水源地等水质监测进行预报预警。加强土壤中持久性、生物富集性和对人体健康危害大的污染物监测,进一步提高辐射自动监测预警能力。

(十)严密监控企业污染排放。完善重点排污单位污染排放自动监测与异常报警机制,努力完善污染源监控平台,提高污染物超标排放、在线检测设备运行和重要核设施流出物异常等信息追踪、捕获与报警能力,监督管理企业提高排污状况智能化监控水平,增强工业园区环境风险预警与处置能力。

         五、依法追责,建立生态环境监测与监管联动机制

(十一)为考核问责提供技术支撑。建立环境质量监测与评估指标体系,利用监测与评价结果,为考核问责地方政府落实本行政区域环境质量改善、污染防治、主要污染物排放总量控制、生态保护、核与辐射安全监管等职责任务提供科学依据和技术支撑。

(十二)实现生态环境监测与执法同步。建设环境保护部门依法履行对排污单位的环境监管职责制度,实现监测与监管执法联动快速响应机制,根据污染物排放和自动报警信息,实施现场同步监测与执法。

(十三)加强生态环境检测机构监管。加强对环境监测机构、环境监测设备运营维护机构的监管,严格按照法律法规要求和技术规范实施有效监督管理,健全并落实监测数据质量控制与管理制度,对数据的真实性和准确性负责。

       六、生态监测网络建设进度计划

2017年底前完成建站任务并具有一定的监测能力。2018年底前,实现以市环境监测站为中心的生态监测网络系统,初步建立数据集成中心和生态监测数据库,形成一定的生态环境监测预警能力。2019年底前,环境监测站形成比较完善、全面的生态监测能力。2020年底前,建立健全各类有关管理监督、考核问责制度,完善与有关部门的监测数据集成,形成大数据库,全面实现上下监测网络数据共享,并按自治区统一要求,融入全市生态监测网络体系,进一步完善生态监测预警体系。

 


打印〗〖关闭