2017中国山地马拉松系列赛--辉腾锡勒草原站隆重举行
───
发布时间:2017-06-19 08:43    作者:察右中旗政府    浏览次数:     【字体:

6月18日,2017中国山地马拉松系列赛(辉腾锡勒草原站)在察右中旗辉腾锡勒黄花沟草原旅游区正式开赛。本届赛事吸引了更多人关注并来到辉腾锡勒草原,感受这片高山草甸高原的独特魅力。

本站赛事由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、内蒙古自治区体育局、乌兰察布市人民政府主办,乌兰察布市察哈尔右翼中旗人民政府承办,内蒙古辉腾梁旅游文化股份有限公司协办,北京南天星体育产业发展有限公司独家运营推广。

上午8点,本站赛事开幕式在辉腾锡勒草原黄花沟景区隆重举行。新华网董事长、总裁田舒斌,国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席、国家登山队队长王勇峰,国家体育总局登山运动管理中心新项目部部长李文茂,内蒙古自治区体育局副局长李志友,乌兰察布市市委常委、政府副市长张爱冬,察右中旗政府旗长刘超等嘉宾出席了开幕式。中国女排奥运冠军杨昊现场在8个排球上签上了自己的名字,分别送给了前来参赛的队员们。上午8点半赛事准时发枪,田舒斌、王勇峰及杨昊等人作为领跑嘉宾率先冲出起跑线。

来自全国各地近5千名选手参与了本站赛事山地马拉松42公里组、山地马拉松21公里组和群众健身7公里组三个组别的比赛。其中不乏重量级选手,如去年本站男子山地马拉松42公里组冠军管油胜、2017年亚洲越野大师赛新县全国百公里挑战赛50公里冠军申加升、2017年重庆・武隆百公里越野赛冠军祁敏等,他们与众多选手一起感受了纵情奔跑在大美辉腾锡勒草原上的畅快。

辉腾锡勒草原是中国地貌最独特、景观最丰富的大草原,是世界三大高山草甸鲜花草原之一,是中国避暑之都的核心体验区,也是距离首都北京最近的内蒙古大草原。本站赛事的赛道就设置在这里,无论是从绿草如茵、黄花似锦的高山上跑过,还是在那日斯太森林公园万亩白桦林掩映下的林中小道穿过,抑或在雪白羊群的陪伴下跑向七彩花田木栈道,都让参赛选手连连感慨赛道风景太美。

这条赛道还经过了辉腾锡勒草原上最著名的黄花沟草原旅游区。黄花沟位于辉腾锡勒草原西端,是一道蜿蜒的山谷。平均海拔2100米,方圆600平方公里,一望无际的草原上繁花遍野,各色鲜花争奇斗艳。奇峰巨石、山峦叠嶂、森林茂密、古柏参天的景致也造就了黄花沟独特、静谧、幽深的气质。

此外,本站赛事还降低了群众组的难度,赛道长度由去年的9公里改为7公里,让更多的人能够亲身参与到比赛中来,体验“最美草原赛道”。

本站赛事42公里组关门时间为7小时,21公里组为4小时,7公里组为3小时。最终,管油胜以2小时38分23秒的成绩夺得42公里男子组冠军,申加升、张振龙分获该组第二名和第三名。42公里女子组冠军姚妙,成绩是3小时12分47秒,该组第二名和第三名分别是朱冰莹和向付召。21公里男子组冠军斯琴毕力格,成绩为1小时22分12秒,呼群林、宝音阿分列该组第二、三名。21公里女子组冠军焦海燕,成绩为2小时8分32秒,邵玉聪、夏玉芬分列该组第二、三名。


   

中国山地马拉松系列赛由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会主办,是中登协在结合多年组织山地户外赛事,发展山地户外运动的经验,经过与北京南天星体育产业发展有限公司充分的调研和考察,迎合目前跑步产业发展的趋势和跑者的需求,于2016年首次推出的国家级山地马拉松赛事。

赛事以“向山而跑 非凡之路”为主题,鼓励广大已有一定跑步基础的爱好者,以及众多渴望挑战自我,希望通过奔跑获得更多正能量的健身爱好者们,通过在山地马拉松比赛中的体验释放自我,收获成功。同时,主办单位更希望通过山地马拉松赛事的组织,引导广大爱好者健康户外,同时以户外运动的方式感受中国山河之美,感受祖国各地独具特色的自然与人文风貌之美。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:察右中旗人民政府〗〖责任编辑:察右中旗政府〗〖打印〗〖关闭
加入收藏 | 报送入口
主办单位:察右中旗人民政府      承办单位:察右中旗人民政府信息中心      Email:nmgcyzq2005@126.com
 
联系电话:0474-5902950    传真:0474-5902950    地址:察右中旗察哈尔大街党政大楼    蒙ICP备:05002221

察右中旗人民政府版权所有      网警备案号:15260102008