察右中旗环保局2017年突发环境事件应急演练
───
发布时间:2017-06-16 11:02     作者:尉婷婷 雷利珍     浏览次数:

为贯彻落实2017年全国环境保护工作会议和全国环境应急管理工作视频会议精神,2017年6月15日上午10时,由察右中旗人民政府、察右中旗环境保护局主办的突发环境事件应急演练在内蒙古金石矿业有限责任公司成功举办,参演单位包括乌兰察布市环境监察大队、环境监测站,察右中旗应急办、宣传部、公安局、国土局、安监局、经信局、水利局、森林消防大队、120急救中心及旗辖区内各工矿企业。

此次应急演练由环保局局长石尚发主持,模拟了内蒙古金石矿业有限责任公司尾矿库由于连降暴雨,造成尾矿库出现约5米的溃口,大量尾矿外泄,尾矿砂中含有害物质进入河道,直接影响下游居民饮水安全。察右中旗环保局接到金石矿业负责人的上报后及时报告旗政府应急办,副旗长高晓英宣布立即启动环境突发事件应急预案,公司救护队与工人迅速对溃口进行填堵,各应急小组、环境应急专家、森林消防队、公安人员、120救护车等随后赶赴现场救援,及时疏散人群,拉起警戒线,拦截溃坝并进行现场取水样化验,及时排除环境污染事故。各部门团结协作,圆满完成环境应急演练,达到了预期目的。

通过此次环境污染事故应急演练,检验了我局环境监察、环境监测、环境应急等应对突发环境污染事故的处置能力,同时加强了政府各部门的协调配合,使广大干部群众在可能遇到突发环境事件时听从指挥,及时撤离,避免出现人员伤亡及减少财产损失,并及时总结经验,更好地指导我旗突发环境事件应急工作,确保人民群众生命和财产安全。


〖文章来源:环保局〗〖责任编辑:察右中旗政府〗〖打印〗〖关闭
加入收藏 | 报送入口
主办单位:察右中旗人民政府      承办单位:察右中旗人民政府信息中心      Email:nmgcyzq2005@126.com
 
联系电话:0474-5902950    传真:0474-5902950    地址:察右中旗察哈尔大街党政大楼    蒙ICP备:05002221

察右中旗人民政府版权所有      网警备案号:15260102008