察右中旗司法局科镇司法所成功调解一起房屋土地权属纠纷
───
发布时间:2017-06-16 16:45     作者:崔华     浏览次数:

村民高某与王某在一份调解协议书上签字。至此,一起因征地引起的房屋、土地权属纠纷经过5小时的调解后成功化解。

2013年12月,高某因跟随女儿定居呼市,遂将2间木房及5.1亩土地以1.5万元价格卖给同村村民王某,双方签订了房产买卖证明、保证书、农村土地承包经营权流转合同,并办理了土地承包经营权变更登记。如今集宁、中旗段一级公路需占王某房屋和部分田土,王某闻讯赶回,称当年土地买卖不合法律规定,合同无效,王某无权享有补偿权利,所得财产应全部归还。王某不同意,认为买卖合同一旦签订,高某所有财产转为王某所有,高某无权享有补偿权利。双方争执不下,要求司法调解。

科镇司法所了解情况后,会同村委会对该起纠纷进行调解。由于高某坚持索要全部财产,且要求王某为其养老,致使调解无法顺利进行。后经人民调解员对高某长达5小时的耐心劝解,同时根据王某提供的2013年房产买卖合同和农村土地承包经营权流转合同,本着讲诚信、互谅互让的原则,高某自愿放弃房屋及附属建筑物的一切收益权,王某根据农村土地流转经营权证上所示的田土界址经营管理,其他田土由高某经营管理。


〖文章来源:司法局 〗〖责任编辑:〗〖打印〗〖关闭
加入收藏 | 报送入口
主办单位:察右中旗人民政府      承办单位:察右中旗人民政府信息中心      Email:nmgcyzq2005@126.com
 
联系电话:0474-5902950    传真:0474-5902950    地址:察右中旗察哈尔大街党政大楼    蒙ICP备:05002221

察右中旗人民政府版权所有      网警备案号:15260102008