上级领导、专家莅临察右中旗调研指导生态原产地产品保护工作
───
发布时间:2017-07-10 15:58     作者:郭岩峰     浏览次数:

近日,乌兰察布市出入境检验检疫局局长卢宏杰、市质监局副局长李建青、中国检验认证集团内蒙古有限公司副总经理刘晨瑜等一行莅临察右中旗调研指导“察右中旗燕麦”生态原产地产品保护工作,察右中旗政府副旗长穆雨栋、旗质监局局长乔建钧、阴山优麦有限公司董事长卢继兵等陪同。

卢宏杰一行首先参观了内蒙古阴山优麦食品有限公司,并听取了讲解员对公司成立、发展、愿景、生产工艺、经济效益及社会效益等方面的介绍,对“察右中旗燕麦”有了初步了解。

察右中旗地处阴山北麓东经113°北纬42°地区,平均海拔2000米左右。这里空气净透,气候冷凉,土壤纯净,地势平坦,年日照时间超过3000小时,平均秒速3米的季风终年吹过,地貌外营力以风蚀为主,是世界公认的黄金燕麦产区。

在随后的座谈会上,穆雨栋副旗长从地理位置、生态环境条件、种植情况、营养价值、燕麦品质等方面,介绍了“察右中旗燕麦”的相关情况。

近年来,旗委、旗政府高度重视燕麦等特色农业产业发展,提出打造“燕麦之都”的战略目标,进一步优化产业布局,加快结构调整,积极推进农业供给侧结构性改革,在构建现代农业产业体系、拓宽农牧民增收渠道方面进行了积极探索。

调研组一行充分肯定了我旗在燕麦产业发展方面取得的成绩。卢宏杰局长指出:无论在国家还是国际上都非常重视生态原产地产品保护工作,国家实施生态原产地产品保护,是顺应世界潮流发展的必然趋势,也是落实国家生态文明战略的必然要求,更是将我国优质农产品推向国际市场的重要举措。

此次调研,调研组对“察右中旗燕麦”有了深入了解,为下一步的申报工作奠定了扎实基础。“察右中旗燕麦”有着得天独厚的地理、气候和环境优势,如成功申报生态原产地产品保护,将进一步提升“察右中旗燕麦”在国内外市场的知名度,有效促进地方经济的健康发展。

生态原产地保护产品是指产品全生命周期(即生长、原材料提取、生产、加工、制造、包装、储运、使用、废弃处理等)过程中,符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。


〖文章来源:质监局〗〖责任编辑:〗〖打印〗〖关闭
加入收藏 | 报送入口
主办单位:察右中旗人民政府      承办单位:察右中旗人民政府信息中心      Email:nmgcyzq2005@126.com
 
联系电话:0474-5902950    传真:0474-5902950    地址:察右中旗察哈尔大街党政大楼    蒙ICP备:05002221

察右中旗人民政府版权所有      网警备案号:15260102008