察右中旗对脱贫攻坚驻嘎查村“第一书记”进行考核
───
发布时间:2017-07-14 11:01     作者:李宾     浏览次数:

察右中旗突出抓党建促脱贫攻坚,为扎实推进精准扶贫工作,强化各部门、各单位精准扶贫帮扶工作责任,切实加强对帮扶责任人的督查,确保按时高标准高质量完成精准扶贫任务目标,我旗在脱贫攻坚期间建立了长效的督查考核机制,下发了《察右中旗精准扶贫帮扶工作督查考核方案》和《察右中旗脱贫攻坚工作督查考评奖惩激励暂行办法(试行)》,对各苏木乡镇(园区)、旗直各部门领导班子、驻村第一书记、挂职后备干部、包扶干部以及嘎查村“两委”成员作出了详细的奖惩规定,为全面打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。对全旗驻嘎查村“第一书记”驻村出勤、村情掌握、履职效果、服务能力、发展意识、扶智扶志以及群众满意度等情况进行了考核,进一步提高了驻嘎查村“第一书记”和驻村后备干部的履职能力和服务水平。近日,察右中旗抽组纪检、组织、扶贫等部门,组成3个督查调研组,集中利用一周时间,深入到全旗12个苏木乡镇(园区),对177名驻嘎查村“第一书记”干部进行了考核。

一是丰富考核评价方式。在考核方式上,采取民主测评、民意调查、个别谈话、民情日记查阅、实地走访了解等多种方式,对驻嘎查村“第一书记”集中开展了一轮全覆盖、全方位的考核。充分了解驻嘎查村“第一书记”在建强基层组织、推动精准脱贫、联系服务群众、谋划长远发展中的作用。

二是精心设计谈话提纲。在谈话提纲设计上,针对不同的谈话对象,确定不同的谈话提纲。与苏木乡镇班子成员谈话时,着重了解驻嘎查村“第一书记”到岗情况,项目资金引进情况,与苏木乡镇沟通情况等。与驻嘎查村“第一书记”谈话时,注重了解其对所任职嘎查村的了解程度、发展思路,脱贫思路和措施;与嘎查村“两委”正职谈话时,注重了解驻嘎查村“第一书记”指导党建工作开展情况,到村进户情况、政策宣传情况等。通过分类设定谈话提纲,多层次、全方位了解驻嘎查村“第一书记”履职情况,为结果评定奠定坚实的基础。

三是广泛听取群众意见。通过入户走访,了解群众对驻嘎查村“第一书记”的熟悉程度和满意度。通过对贫困户扶贫政策的掌握程度,印证驻嘎查村“第一书记”工作状态和工作成效。在对177名驻嘎查村“第一书记”考核过程中,共深入嘎查村177个,走访贫困户547户。同时,为了使民主测评更具针对性和真实性,我们在考核过程中,将驻嘎查村“第一书记”民主测评放在任职嘎查村,组织嘎查村“两委”、贫困群众共5400多人参与了测评。

四是注重考核结果运用。综合考核掌握情况,177名被考核的驻嘎查村“第一书记”中,考核为优秀的驻嘎查村“第一书记”21名,称职的145名,基本称职或不称职的11名。结合谈话了解、本人意愿、单位情况等因素,对考核为称职等次的46名驻嘎查村“第一书记”进行了调整。对不认真履行工作职责、工作不力,考核等次为基本称职及不称职的11名驻嘎查村“第一书记”由组织部进行了召回,两年内不得提拨重用,并在全旗范围内发文通报。

旗委政府继续对各苏木乡镇(园区)建立督办工作制度,让各苏木乡镇(园区)切实发挥对“第一书记”、挂职“后备干部”以及帮扶干部的管理职能,结合旗委不定期的明察暗访工作,确保形成了“干部下得去”“下去有事做”“户户有人问”“事事有人抓”的服务网络体系,出台了“六个一”模式的工作办法,即:一份驻村考勤、一份发展规划、一份党建建言、一本民情日记、一本工作台账、一份民意问卷,切实压实责任,增强扶贫工作人员、贫困村干部的服务群众意识和履职带富能力。同时发挥党员的先锋模范带头作用,依托产业、集体经济实现贫困村农牧民群众增收致富,使党员领头雁作用在脱贫攻坚战中得以充分发挥。


〖文章来源:信息中心〗〖责任编辑:察右中旗政府〗〖打印〗〖关闭
加入收藏 | 报送入口
主办单位:察右中旗人民政府      承办单位:察右中旗人民政府信息中心      Email:nmgcyzq2005@126.com
 
联系电话:0474-5902950    传真:0474-5902950    地址:察右中旗察哈尔大街党政大楼    蒙ICP备:05002221

察右中旗人民政府版权所有      网警备案号:15260102008