司法调解真给力 劳务纠纷终平息
───
发布时间:2017-08-03 17:08     作者:科镇司法所     浏览次数:

“非常感谢政府以及司法所为我们农民工讨回血汗钱......”,当从察右中旗司法局科镇司法所工作人员接过讨回的辛苦钱的时候,山西籍李某激动地说。

事情是这样子的,2017年7月10日,李某等十名农民工急匆匆的来到司法所反映,诉称三个多月前,他们到张某的工地打工,现工程即将竣工,眼看即将完工,十多名农民工遂向张某要求支付共计10多万元的劳务费,却被张某告知其没有欠有李某等十人的劳务费,遂坚决不同意支付这笔劳务费。李某等扬言如果他们得不回辛苦钱,他们就要打张某并且还要通过电视台曝光地方政府不作为,不维护农民工,违中央各项规定,情绪相当激动。

司法所工作人员先是稳定这帮人的情绪,随即约谈了张某,张某诉称:小区施工改造,自己外包的王某又转包给同是山西籍杨某,而杨某施工不久又转手让高某雇佣了李某等10名山西籍农民工负责具体施工,具体劳务费却未明确。张某称其应当只应支付给杨某即可,无义务承担杨某外包给李某等10名农民工的劳务费。

司法所工作人员了解到双方的陈述后意识到这是一起典型的合同纠纷,其中又掺杂着劳务纠纷,且双方标的数额巨大,情况较为复杂,如果不能好好的处理,容易引起改造项目的拖延,给施工单位造成损失,也可能会演变成群体性事件,更违背《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》的精神,应当遂慎重处理。

由于该案涉及人数较多,工作人员让农民工选出3名代表和张某进行双方调解。调解过程中,工作人员还知晓了其他一些细节:张某以总额为10万元外包给杨某是确切的,但李某等10人来打工的时候,也和张某签订了劳动合同。工作人员以此为切入点,向张某宣传《劳动合同法》对劳动合同关于劳务费如何支付的相关规定条文,使张某意识到,虽然其和杨某有约定,但其和李某等人的劳动合同依然有法律效力,其应当支付何某等人的劳务费,如若不然则可能会造成恶意拖欠农民工工资,要承担刑事责任。知晓到这一情况后,张某表示其愿意支付李某等人的劳务费,双方对此表示认可。

2017年8月3日,双方在司法所工作人员的见证下,当面各自履行各自权利义务。这样,一起数额巨大,涉及农民工人数较多的劳资纠纷得到有效的化解,既维护了农民工的合法权益,又保障了企业的正常运营,更在侧面体现了“司法为民”的本质,提升了政府在外来务工农民工心目中的形象,一箭多雕效果好。


〖文章来源:司法局 〗〖责任编辑:〗〖打印〗〖关闭
加入收藏 | 报送入口
主办单位:察右中旗人民政府      承办单位:察右中旗人民政府信息中心      Email:nmgcyzq2005@126.com
 
联系电话:0474-5902950    传真:0474-5902950    地址:察右中旗察哈尔大街党政大楼    蒙ICP备:05002221

察右中旗人民政府版权所有      网警备案号:15260102008