乌兰察布市人大调研组一行莅临察右中旗法院调研指导司改工作
───
发布时间:2017-08-03 11:27     作者:边赛吉玛     浏览次数:

8月1日上午,乌兰察布市人大常委会副主任王增强与办公厅、内务司法工作委员会及市中级人民法院、市人民检察院有关领导组成调研组对我院司法体制改革工作展开调研,并实地察看了我院司法体制改革相关资料。察右中旗人大常委会主任谢家启、副主任胡永珍及其他领导同志陪同调研。

此次调研以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实习近平总书记关于依法治国、推进司法体制改革的系列重要讲话精神。座谈会上,我院党组书记、院长巴雅尔围绕人员分类管理情况、司法责任制落实情况、司法职业保障改革情况和法院工作制度和机制改革情况四个方面向调研组领导作了详细汇报。司法改革工作开展以来,我院按照先易后难、于法有据、稳步推进的工作思路,有重点、有步骤、有序地推动改革,并取得了阶段性成效。同时,注重党建、廉政教育和意识形态等工作的开展,各项工作稳步推进,为司法体制改革打牢坚实基础。市人大常委会领导就司改后审判执行案件的办理情况、审委会和审判团队职责以及改革中存在的问题与参会人员进行了讨论和交流,并对我院司法体制改革工作的开展和取得的实效给予充分肯定。市人大常委会副主任王增强强调,在司法体制改革之后,人大常委会将进一步强化监督体系,落实监督责任。人民法院要牢固树立司法为民的宗旨意识,深入践行司法公正理念,落实法官主体责任,维护社会公平正义,稳妥积极推进司法体制改革。同时要完善法官职业保障,关心法官身心健康,防止因压力过大对身心健康造成一定影响。要加强对一线办案人员的教育培训,除了重视法律知识和法律素养的培训之外,入额法官还要了解社会、了解经济、了解政治和人文,这样才能真正办好案,才能让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

座谈会后,调研组一行先后对我院党建活动室、图书阅览室、廉政教育基地、廉政文化长廊、执行指挥中心、羁押室、刑事科技法庭、民事科技法庭、少年科技法庭及诉讼服务中心进行了参观。参观中,调研组对我院全方位多角度加强法院文化“软实力”建设,营造积极向上的法院文化氛围和运用现代化科技手段提高办案效率给予肯定。

调研期间,调研组一行察看了司法干警值班在岗、工作面貌和精神状态等情况,与执行局干警亲切交谈,向大家长期坚持司法为民、捍卫公平正义表示崇高的敬意和诚挚的感谢。

在今后的工作中,我院将继续深化司法体制改革,加强法官队伍专业化、职业化建设,努力营造有利于司法体制改革的良好环境与氛围,切实推动改革扎实有序顺利开展。      

 


〖文章来源:法院〗〖责任编辑:〗〖打印〗〖关闭
加入收藏 | 报送入口
主办单位:察右中旗人民政府      承办单位:察右中旗人民政府信息中心      Email:nmgcyzq2005@126.com
 
联系电话:0474-5902950    传真:0474-5902950    地址:察右中旗察哈尔大街党政大楼    蒙ICP备:05002221

察右中旗人民政府版权所有      网警备案号:15260102008