依法管理 扎实推进 不断取得全市社会市面蒙汉文并用工作新成效
─── 市民族事务委员会主任 张乌宁
发布时间:2015-08-31 15:40    作者:    浏览次数:     【字体:

记者:目前,“十个全覆盖”工程和“五城联创”活动在全市各地各部门如火如荼开展中,市民委作为民族宗教蒙古语文工作职能部门,对我市推进“十个全覆盖”工程和创城工作有哪些意见和建议?

张主任:乌兰察布市是一个以蒙古族为主体,汉族居多数的少数民族边疆欠发达地区,作为民族地方,民族工作牵一发而动全身,只有时刻把民族宗教工作抓在手里、放在心上,才能有效维护国家安全、民族团结、宗教和谐,才能真正凝聚各民族精神力量,贯彻落实好“8337”发展思路,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽。

市委、政府实施“十个全覆盖”工程,提出“五城联创”的奋斗目标,就是要打造一个生态环境优美、功能服务完善、居民文明健康、各族人民幸福和谐的乌兰察布,这也是落实总书记守望相助、团结奋斗,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽殷切希望的重要举措。所以各地各部门在实施“十个全覆盖”工程和“五城联创”过程中,要认真贯彻落实《中华人民共和国民族区域自治法》,严格恪守各民族一律平等的基本原则,尊重保障少数民族群众的合法权益,特别是依法保护少数民族群众学习使用本民族语言文字的基本权利,坚持宗教信仰自由政策,尊重少数民族的风俗习惯,让少数民族群众感受到尊重、理解和包容,找到安全感和归属感。

社会市面蒙汉文并用是民族地区文化品位和文明程度最直观的表现,也是体现民族平等和地方文化特色的重要标志,二者相辅相成不可偏废。为此,各地各部门在推进“十个全覆盖”工程和“五城联创”过程中,都应该认真遵守《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》和《乌兰察布市蒙汉两种文字并用管理办法》等法律法规,尊重和鼓励使用民族文字语言,特别是社会市面的各类牌匾都必须正确使用蒙汉两种文字。

记者:那么哪些社会市面用文必须使用蒙汉两种文字,您能不能具体说一说?

张乌宁:根据《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》和《乌兰察布市社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》的相关规定,下列社会市面用文必须规范使用蒙汉两种文字:

一是单位名称、报刊名称、公章、文件头、牌匾、证件、奖状、锦旗及印有单位名称的信封、信纸;

二是大型会议和重大活动的主题讲话、报告、会标、条幅、横幅、座签等;

三是车站站名、时刻表、交通标记、机动车辆车门上的单位名称;

四是街道名称、市标、路标、店牌、门牌、公共场所的设施名称、界牌;

五是行政机关和司法机关的布告、标语;

六是营业执照、税务登记证;

七是宣传栏、广告、商品标价、装璜、各类表册、本地产品说明书、商标等;

八是蒙汉两种文字并用的其它社会市面用字。

记者:社会市面用文应当如何正确使用蒙汉两种文字?

张乌宁:社会市面蒙汉两种文字并用应当按下列规定书写、制作和挂放:(一)横写的蒙古文在上、汉文在下,或者蒙古文在前、汉文在后;(二)竖写的蒙古文在左、汉文在右;(三)环形写的从左向右,蒙古文在外环、汉文在内环,或者蒙古文在左半环、汉文在右半环;(四)蒙汉两种文字的字号规格必须相等,制作的材质要同一;(五)蒙汉两种文字分别写在两块匾上的,蒙文牌匾挂在左边,汉文牌匾挂在右边,或者蒙文牌匾挂在上边、汉文牌匾挂在下边。名人题字(词)的各类牌匾也要蒙汉两种文字并用,并按上述规定排列。

记者:请您谈一谈在2017年自治区成立70周年即将到来之际,我市将如何落实自治区关于整顿社会市面蒙汉两种文字并用工作的要求?

张乌宁:目前我市社会市面蒙汉两种文字并用不普遍、不标准、不规范的问题比较突出,在全区处于落后位置,我们要以自治区成立70周年为契机,全面贯彻落实《民族区域自治法》、《自治区蒙古语言文字工作条例》、《乌兰察布市社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》等法律法规,积极整顿社会市面蒙汉两种文字并用,切实提高使用率、准确率和规范率。具体来说要做好以下工作:

一、要认真学习宣传《民族区域自治法》、《自治区蒙古语言文字工作条例》、《乌兰察布市社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》等法律法规,努力提高各族干部贯彻落实民族宗教蒙古语文方针政策、法律法规的自觉性,科学保护和发展民族语言文字,充分满足和保障少数民族群众的物质和精神文化需要。

二、要认真贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发社会市面蒙汉两种文字并用治理工作方案的通知》(内政办〔2014〕211号)文件精神,以自治区城市民族工作试点区集宁区为重点,切实加强社会市面蒙汉文并用专项整治和蒙古语言文字信息化成果推广普及,率先实现本行政区域内社会市面蒙汉两种文字并用率及规范率、标准率达到基本要求。

三、要以蒙古族聚居集中的四子王旗、察右后旗、察右中旗、察右前旗、兴和县为重点,切实加强社会市面蒙汉文并用专项整治工作,至少打造出一至两条蒙汉两种文字并用示范街,带动其他县市区提高社会市面蒙汉两种文字并用工作,为自治区成立70周年创造和谐良好的语言文字环境。

四、要切实加强窗口服务单位的蒙汉两种文字并用工作。窗口服务单位直接面对各族群众,直观反映民族地区文化特色,直接展现全市民族团结精神风貌,做好窗口服务单位的蒙汉两种文字并用,既方便了少数民族群众办事,又尊重保障少数民族群众的合法权益,同时彰显出我市各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好形象。

记者:请您谈一谈下一步社会市面蒙汉文并用工作重点和即将采取那些措施?

张乌宁:开展社会市面蒙汉文并用专项整治工作需要各地各部门的高度重视,需要相关部门的密切配合,需要全社会的理解和支持。民族工作部门作为主管部门,要根据《自治区蒙古语言文字工作条例》、《乌兰察布市社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》等法律法规,按照行政权力清单,认真开展排查摸底、建立台账、完善程序、规范执法,切实加大对社会市面蒙汉两种文字并用的监督检查。与此同时,城市管理、工商、公安等部门也要按照各自的职责密切配合民族部门做好社会市面蒙汉两种文字并用管理工作。

一是要按照蒙汉文使用“三率五同”的要求,加强对全市各级党政机关、群众团体、企事业单位的公章、信封、文件头和会标、网站等蒙汉两种文字并用情况进行检查整顿。

二是加强对各级行政服务大厅、车站、医院等窗口服务单位蒙汉两种文字并用情况进行监督检查,增强窗口单位的服务意识,提高蒙汉两种文字并用水平和服务能力,为蒙古族群众办事提供方便。

三是市民族宗教蒙古语文监督监察大队配合集宁区民宗局、城管局等单位,对集宁区社会市面蒙汉两种文字并用情况进行集中整顿,特别是对集宁区民建路和光明街“一纵一横” 2条主要街道的蒙汉两种文字并用不规范的单位和门脸进行重点整治,下达整改通知书,限期进行整改,力争打造2条示范街。

四是加强对公路、铁路、机场等周边场所的宣传牌匾、标识进行检查,重点对公路两侧、城镇大型户外广告宣传牌匾的检查,切实提高民族地区形象。

五是对四子王旗格根塔、中旗黄花沟、凉城岱海、后旗阿贵庙、兴和苏木山等大型旅游区的各类牌匾、标识、宣传图版的蒙汉两种文字并用进行检查,彰显民族旅游特色,体现草原文化旅游氛围。

六是切实加强对广告、装潢、印刷、刻章等牌匾制作单位和个人的培训及管理,与相关负责人签订社会市面蒙汉两种文字并用责任状,对所制作的牌匾进行不定期抽查,对不按《办法》规定制作牌匾的单位和个人给予相应的处罚,切实从源头堵住社会市面蒙汉两种文字并用中的不标准、不规范、不准确等的问题。

做好蒙古语言文字工作是一项长期而艰巨的系统工程,需要全社会齐抓共管,切实提高我市社会市面蒙汉两种文字并用率、准确率和规范率,为我市“十个全覆盖”工程和“五城联创”增添一道民族团结的亮丽风景线,共同谱写全市民族宗教蒙古语文的华丽篇章,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:〗〖责任编辑:察右中旗政府〗〖打印〗〖关闭
加入收藏 | 报送入口
主办单位:察右中旗人民政府      承办单位:察右中旗人民政府信息中心      Email:nmgcyzq2005@126.com
 
联系电话:0474-5902950    传真:0474-5902950    地址:察右中旗察哈尔大街党政大楼    蒙ICP备:05002221

察右中旗人民政府版权所有      网警备案号:15260102008